白だんごの食べ方レシピ

(1)そのまま一口大に包丁で切って器に入れ、トッピングしてください。

《甘いもの好きの方》市販のあん、練りごま、練りくるみ、ずんだ(枝豆)など。

《醤油味》濃い口しょうゆにみりんを4:1程度に混ぜて鍋で沸騰させ冷ます。

《夏バージョン》冷やしたみつ豆やバニラアイスと一緒に。

(2)串だんご

長さ5センチ程度に切って竹串にそのまま刺し、簡単な長い串だんごとしてもいいです。

(3)汁だんご

一口大に切りおしるこや、いろいろな汁物(すまし汁、みそ汁、けんちん汁など)、そして鍋に最後に入れて召し上がるのもいいです。

保存方法

白だんごは、1~2本の小分けでラップし、冷凍保存できます。食べる際はラップのまま熱湯に15分ほど浸し、取り上げて水をサッと通してください。元の柔らかでこしのあるだんごに戻ります。串だんごは当日中にお召し上がりください。白だんごには添加物等は一切使用していませんので、非常に硬くなりやすいです。硬くなってしまった場合は、食べる際にレンジで温めても結構ですが、、できるだけ皿に1〜2本くらいの小分けにして温めてください。

※練り物ですので、だんごは温めると内がかなり熱くなります。くれぐれも火傷しないようご注意ください。

ご購入

白だんご

1パック(6本入り)およそ400g

 

400円(税込)

醤油串だんご

1パック(5本入り)

 

350円(税込)

ずんだだんご

1パック

季節限定(8〜10月頃)

 

400円(税込)

ご注文のお客様へ

  • 消費期限が短いですので、遠距離へのご注文には応じかねることがあります。また、注文指定日の確約もいたしかねます。
  • 送料は別途必要です。
  • 代金は口座への振込でお願いします。尚、振込手数料もお客様のご負担となります。